Ganztagsschule

Die Grundorganisation unserer Ganztagsschule (GTS) in Angebotsform sieht wie folgt aus:
13:00 - 13:55 Uhr: Mittagessen und Mittagspause
14:00 – 15:10 Uhr: Lernzeit
15:15 - 16:00 Uhr: GTS-Arbeitsgemeinschaften

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube

Youtube Thumbnail

Die ganztagsschulische Betreuung findet an vier Tagen von Montag bis Donnerstag verlässlich von jeweils 13 Uhr bis um 16.00 Uhr statt. In jedem Schuljahr findet vor den Sommerferien eine Informationsveranstaltung statt, auf der die Eltern der angemeldeten Schülerinnen und Schüler ausführlich über den Ablauf der GTS informiert werden. Die Anmeldung erfolgt für die neuen Sextaner im Rahmen der Aufnahmegespräche, für die anderen Schüler und Schülerinnen Anfang März. Sie ist für ein Jahr verbindlich. Auch nachträglich gestellte Aufnahmeanträge werden akzeptiert. Die Schüler unserer GTS kommen aus allen Klassen der Jahrgangsstufen 5 – 9.

Mittagspause
Das Mittagessen wird in der Mensa der Mehrzweckhalle eingenommen. Der Eigenanteil für die Kosten des Mittagessens wechselt von Jahr zu Jahr und liegt zurzeit bei 3,33 €, auf Antrag an die Stadt kann sich in bestimmten Fällen dieser Betrag verringern. Nach dem Essen haben die Schüler und Schülerinnen die Möglichkeit, sich je nach Gewohnheit und Bedürfnis frei zu beschäftigen. Für diejenigen, die Bewegung brauchen, steht neben dem Schulhof auch noch eine kleine Sporthalle zur Verfügung, in der sie sich nach Lust und Laune austoben können. Schüler und Schülerinnen , die eher Ruhe brauchen, können sich zum Lesen in die Bücherei zurückzuziehen.

Lernzeit
Die Lernzeit ist das Kernstück der GTS. In fünf Klassenräumen erledigen die Schüler und Schülerinnen ihre Hausaufgaben und lernen unter Aufsicht einer betreuenden Lehrkraft bzw. von Lehramtsstudierenden. Zusätzlich werden jährlich interessierte ältere Schüler und Schülerinnen zu Lerncoaches ausgebildet, die dann jeweils mit einer Lernzeitbetreuung ein Team bilden und mit den GTS-Schüler und Schülerinnen arbeiten. Um einem Missverständnis vorzubeugen, muss darauf hingewiesen werden, dass diese Lernzeit natürlich keine individuelle Nachhilfe ist. Ziel ist es, dass die Schüler und Schülerinnen lernen, selbstständig und ausdauernd ihre Arbeiten zu erledigen.

Arbeitsgemeinschaften
In vielen interessanten Arbeitsgemeinschaften können die Schüler und Schülerinnen am Ende des Schultages ihren Interessen nachgehen oder gefördert werden.

gts

Partnerschule des Sports Pädagogische Schulentwicklung